Мне кажется, что в нашем мире все настолько взаимосвязано, что мы подчас и не понимаем и не осознаем, насколько природа влияет на нас, а мы на природу. Хотя наше влияние на природу, похоже, уже пора жестко контролировать. Не зря кабмин изменил список видов деятельности, запрещенных около озера Байкал: http://ria.ru/economy/20150307/1051380894.html
Сейчас уже даже ребенок знает, что в Байкале содержится около 1/5 мировых запасов поверхностных вод Земли и более 4/5 пресных вод России. Так беречь нужно такое богатство, как зеницу ока. По данным ученых, к сожалению, за последнее время уровень воды в Байкале упал ниже минимума на 2 см. Представьте, какой объем воды, так необходимой человечеству, мы потеряли, если площадь озера составляет 31.5 тыс. кв. километров.
Может быть, это циклические колебания, а может, природа решила своими силами бороться за свое будущее. Ведь недаром говорят, что Земля – это живой организм, и она болеет так же, как и человек, и ее нужно лечить и заботиться о ней.
НИИ биологии при Иркутском государственном университете установило, что из-за сброса промышленных очищенных сточных вод, хозяйственно-бытовых сточных вод на дне озера образовалось мертвое пятно, где обитают только бактерии. А вокруг этого пятна появилась зона, площадью более 30 кв. км, где произошла коренная перестройка сообществ. По мнению специалистов, основным источником загрязнения озера с 1966 года был Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. И вот в конце 2013 года он окончательно прекратил свою работу.
А сейчас, чтобы минимизировать риски, правительство приняло решение максимально ограничить вредное воздействие на экосреду озера и прилегающих территорий.
Каким образом? А путем «создания экологически чистых производств, обеспечивающих занятость населения Иркутской области в связи с ликвидацией экологически опасных предприятий, формирования благоприятной среды для развития малого и среднего бизнеса».
Чтобы стимулировать развитие экономики региона, кабмин снял ограничения на сбор и распределение электроэнергии, произведенной за пределами Байкальской природной территории, на строительство заводов по производству хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий.
К тому же, озеро Байкал является объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, а это накладывает на Россию обязательства по его охране.
Моей давней мечтой была поездка на Байкал. Я знаю, что «дикий туризм» наносит немалый урон прибрежной территории. Так что, если моя мечта сбудется, то я буду примерным «зеленым» туристом. А на ход ноги спою «Славное море — священный Байкал»!
Озеро Байкал получило защиту
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться107-15-03 20:14:03
Поделиться208-15-03 17:38:48
Вот как по мне, озеро Байкал – это и есть Россия. Сегодня, если не заниматься его экологией, то прекрасная природа может сгинуть, ведь на данный момент с экологией в мире не все так уж хорошо, как хотелось бы.
Поделиться308-15-03 20:25:13
Весь мир нам завидует, что у нас есть озеро Байкал, а мы его так загрязнили. Просто это говорит о нашей стране многое, потому что то, что должно быть достоянием, спасается чуть ли не на крахе своего существования. Почему правительство вообще разрешило построить эти заводы?
Поделиться409-15-03 11:22:26
Засрало озеро правительство,тогда не подумала о последствиях и настроило заводов рядом с ним. Читая такие новости России понимаешь только одно,что никакого решения проблемы не будет,потому что нашем правительству плевать на экологическую проблему. Если даже идея будет приведена в действия,то получается уволят народ работающий на этих заводах...куда они пойдут? В общем власть как всегда мозгами не думает...это норма уже.
Поделиться509-15-03 11:49:03
Зря Вы так. Руководство страны всерьез озаботилось проблемами обмеления Байкала и, как следствие, ухудшением экологической обстановки в регионе. В прошлом году уже было направлено финансирование для начала работ по ремонту очистных и иных сооружений, снижения негативного воздействия на озеро со стороны техногенных объектов... Полагаю, что экология при должном внимании со стороны властей и при помощи самих жителей будет восстановлена. Это важная задача и не на один день. Не стоит думать, что Байкал будет для нас потерян... Мы его сохраним!
Поделиться609-15-03 12:30:50
И хорошо, что Россия сегодня уделяет должное внимание этому вопросу. Я думаю, что нужно не просто улучшить очистные сооружения, но также и модернизировать само производство, чтобы о вредных выбросах в среду можно было забыть. Сейчас очень важно защищать нашу природу, так как она является наследием, которое перейдет подрастающим поколениям!